Gastronomia
É hoje! Dia mundial do Croissant: comemore a data provando um dos pães mais amados do mundo
Confira as dicas do especialista da Sagrado Boulangerie para comer o folheado de diferentes formas incluindo suas versões leves, nutritivas e saudáveis;
Janeiro de 2024 – Quem nunca desejou tomar um café e apreciar um delicioso croissant, em Paris, aos pés da Torre Eiffel, quando estava assistindo uma comédia romântica, que atire a primeira pedra! Com sua textura folheada e sabor inconfundível, o croissant ganhou um dia só seu no calendário mundial. Hoje, dia 30 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do Croissant, uma homenagem ao pão de origem austríaca, que chegou na corte francesa por volta de 1630 e se tornou um ícone da culinária internacional.
A jornada do folheado não se limitou à França e, em meados do século XIX, a iguaria atravessou o Atlântico e chegou às terras brasileiras. Por aqui, a população abraçou o croissant, que passou a integrar a alimentação de milhares de pessoas, sendo consumido no café da manhã ou como uma opção para o lanche.
“A receita original do croissant é enriquecida com ovos e manteiga. Outra curiosidade sobre é que tradicionalmente, ele é consumido puro, sem nenhum recheio ou complemento. Às variações do folheado, foram criadas com o passar do tempo, quando a receita foi se popularizando em outros cantos do mundo e diferentes ingredientes locais passaram a ser incorporados ao seu preparo”, afirma Thais Cerdeira, fundadora da rede de franquias de padarias artesanais Sagrado Boulangerie.
A especialista e fundadora da rede de padarias afirma que nas unidades da Sagrado Boulangerie, o croissant ganha vida respeitando todas as etapas do processo tradicional de preparo do folheado. Além dos ingredientes selecionados e de primeira categoria como a farinha e a manteiga, são produzidos criteriosamente, levando 36h para finalizar todo o processo de produção.
“A massa do croissant é elaborada com farinha francesa e levain, descansa por 24h para posteriormente iniciar o processo de laminação com manteiga que dura 12h. O resultado é um croissant de 12 dobras, crocante e amanteigado”.
Croissant e suas versões doces
- Croissant recheado com recheio de doce de leite e coco queimado;
- Croissant recheado e coberto com creme de amêndoas ao rum;
- Croissant na chapa com geleia, nesse caso a geleia pode ser escolhida de acordo com o gosto do cliente;
- Croissant com recheio de chocolate;
- Croissant Romeu e Julieta, com a combinação perfeita de queijo branco e goiabada;
- Croissant Banoffee, recheado com doce de leite caseiro, rodelas de banana e canela;Croissant e suas versões salgadas
- Croissant misto quente, com fatias de presunto e muçarela derretida na chapa;
- Croissant queijo quente, recheado com queijo prato quente;
- Croissant de peito de peru com requeijão;
- Croissant minas quente, recheado com queijo minas na chapa;
Gastronomia
Brasil: O Gigante Adormecido do Café
Como o Maior Produtor de Café do Mundo Pode Perder o Protagonismo para a China
Pedro Rodrigues de Melo Jr., junto com seus sócios, criou o Café de Comer, um exemplo brilhante de inovação no setor. Ele está à frente da quarta onda do café, uma revolução no consumo que ele lidera quase sozinho, sem o devido reconhecimento no Brasil. Apesar de seu esforço e visão, o apoio e os incentivos que ele esperava encontrar em seu próprio país ainda são escassos, o que torna sua luta ainda mais desafiadora.
“Indignado. É assim que me sinto ao ver o Brasil, o maior produtor de café do mundo, assistir passivamente enquanto a China se prepara para se tornar, em 2026, o maior consumidor global de café. E o que estamos fazendo? Continuamos a vender nosso café em estado bruto, como uma commodity, sem aproveitar as oportunidades de agregar valor ao produto que conhecemos tão bem.
É lamentável, quase vergonhoso, que não tenhamos uma empresa de destaque mundial no café, mesmo sendo um país que consome e produz tanto essa bebida.”
Enquanto isso, a China não apenas se torna o maior consumidor do nosso café, mas também poderá, em breve, destacar-se como líder mundial nesse mercado, levando nossa matéria-prima para fora e transformando-a em diamante negro. E nós, brasileiros, que amamos café e o produzimos em quantidades que ninguém mais no mundo consegue igualar, ficamos a ver navios, ou melhor, a ver navios carregados de café saindo dos nossos portos.
O que falta para nós? Por que não incentivamos a criação de empresas que possam levar o nome do Brasil ao topo da cadeia produtiva global do café? A situação é tão crítica que chega a ser desconcertante pensar que poderemos assistir à China assumindo um papel que deveria ser nosso, como líder mundial na indústria do café.
A indignação é real e justificada. O Brasil precisa acordar para o seu verdadeiro potencial, antes que seja tarde demais. Precisamos de incentivos, de visão, de coragem para transformar nossa posição de maior produtor em maior referência mundial no café. Não podemos mais deixar que o nosso diamante negro seja valorizado apenas nas mãos dos outros.
Para mais informações, siga o Pedro no Instagram: @pedromeo.jr
Gastronomia
Concha y Toro e Esquina Forneria Apresentam a Magia de Casillero del Diablo em Campos do Jordão
A Concha y Toro, uma das vinícolas mais renomadas do mundo, une forças com o Esquina Forneria, um dos restaurantes mais prestigiados de Campos do Jordão, para inaugurar um espaço exclusivo dedicado aos vinhos Casillero del Diablo.
Degustação Inaugural: Uma Experiência Gastronômica Única. No dia 8 de agosto, a partir das 19h, os amantes do vinho terão a oportunidade de participar de uma noite especial de degustação, com harmonizações excepcionais preparadas pelo chef Bernard Contipelli, conhecido como Chef BJ, que também é chef e dono do Pontremoli, eleito o sexto melhor restaurante do mundo. Os convidados poderão vivenciar uma jornada sensorial única, combinando a alta gastronomia com a tradição e o mistério dos vinhos Casillero del Diablo e apresentação musical de Amon Lima, tocando violino com maestria, fazendo a trilha sonora da noite.
Após a inauguração, o Esquina Forneria continuará oferecendo uma experiência gastronômica sofisticada, com uma seleção exclusiva de vinhos Casillero del Diablo harmonizados com pratos refinados. O ambiente acolhedor e elegante do Esquina Forneria, combinado com a magia da lenda do Casillero del Diablo, promete tornar cada visita verdadeiramente inesquecível, ideal para celebrar momentos especiais.
Inauguração: Quinta-feira, 8 de agosto de 2024, a partir das 19h
Local: Esquina Forneria – Rua Djalma Forjaz, 71, J Elizabete, Campos do Jordão – SP
Informações e reservas: (12) 98875-0043
Gastronomia
Dia dos Pais: surpreenda com um almoço italiano com massas e molhos prontos
Popolare Massas e Empório facilita a vida dos filhos que desejam homenagear com afeto culinário
A culinária italiana é conhecida pela sua simplicidade e sabor com jeito de família, o que a torna uma escolha perfeita para essa ocasião especial: o Dia dos Pais. E para facilitar a vida dos filhos que desejam preparar um almoço sofisticado sem precisar ser um expert na cozinha, a Popolare Massas e Empório oferece massas e molhos prontos de alta qualidade, ideais para criar pratos e surpreender os pais.
“A tendência de cozinhar em casa em datas comemorativas tem crescido nos últimos anos, pois proporciona momentos de intimidade e conexão em família, longe da correria dos restaurantes”, explica a chef Carina Popolare. A culinária italiana se destaca como uma escolha acolhedora e cheia de tradição, ideal para um almoço em família no Dia dos Pais, com pratos adorados pelos brasileiros como lasanha e nhoque, comuns nas mesas tupiniquins.
Para Carina, “cozinhar para os pais é uma forma especial de demonstrar amor e gratidão. Com os pratos pré-prontos, mesmo sem experiência é possível criar combinações deliciosas e personalizadas que certamente vão encantar o paladar deles”. Ela sugere, por exemplo, o preparo do Sfogliatti em uma de suas diversas apresentações.
O Amarelo é uma opção sofisticada e cheia de sabor, que pode ser combinada com molhos vermelhos de tomate e especiarias. A trouxinha de massa que leva cenoura e é recheada com muçarela de búfala e manjericão. “Já o Sfogliatti Branco leva queijo prato, muçarela, provolone e requeijão e pode ser servido com molho funghi e gorgonzola por exemplo,” explica a chef, que ainda complementa: “Outra opção é misturar o molho pesto com o branco, formando o Creme de Pesto, que fica suave e delicioso”.
Para os mais ousados a versão verde traz espinafre na massa e recheio de queijo provolone, cheddar, muçarela e damasco resultando em uma explosão de sabores e texturas que combinam com molho branco.
“Com um recheio irresistível com cream cheese, tem também opção o Sfogliatti de Carne Seca que oferece uma pegada bem brasileira, que certamente vai agradar os pais mais carnívoros”, destaca Carina que recomenda servir com com um molho de tomate e folhas de manjericão para um toque final de frescor e aroma.
Nas redes sociais da @popolaremassaseemporio a chefe também ensina outras combinações de molhos e massas com vídeos rápidos e ótimas dicas de preparo.
Crédito: Divulgação