Gastronomia
Novos hábitos impulsionam mercado de comida pré-pronta
Empório em Goiânia entrega pratos congelados típicos italianos feitos de forma artesanal e agrada público em busca de comodidade e qualidade nas refeições
O consumo de alimentos congelados ou pré-prontos tem se tornado cada vez mais comum entre as pessoas, principalmente aquelas que buscam praticidade e qualidade na alimentação. Pesquisa realizada pelo Sebrae em 2020, mostrou sob um contexto histórico, que a partir da década de 1980, os alimentos congelados passaram a ocupar um espaço importante no cardápio dos brasileiros, principalmente das classes média e alta.
Não por acaso, atualmente, o Brasil é o país com o maior número de consumidores de alimentos congelados da América Latina, sendo que cerca de 61% deles preferem a praticidade das refeições prontas de acordo com outra pesquisa, a FRIOMILIA, 2020.
A empresária e chef de cozinha Carina Popolare entende bem dessa demanda. À frente da Popolare Massas e Empório, ela entrega um cardápio de comida italiana com massas e molhos congelados prontos para ir ao forno, fogão ou microondas. “Alio as receitas de família que aprendi com minha mãe em pratos práticos, de fácil preparo e que ainda podem receber um toque final de cada um”, explica.
Carina diz que sua clientela é formada principalmente por pessoas com mais de 40 anos, normalmente mulheres casadas e com filhos crianças, de até 12 anos. O que reflete as tendências apontadas na pesquisa “Produtos Congelados e Prontos para o consumo: uma nova tendência alimentar”, e publicados pela Embrapa em um compilado de dados, em 2021. O levantamento conta que o aumento no consumo de congelados se dá, muito fortemente, como resultado da participação das mulheres no mercado de trabalho, que cresceu exponencialmente nos últimos 30 anos e impôs novas rotinas nos lares.
Isso porque as vantagens de se consumir alimentos congelados ou pré-prontos são diversas. Carina elenca algumas e coloca no topo do pódio, facilidade no preparo, já que a comida vem pronta para ser aquecida ou com instruções simples de como prepará-la. “Além disso, hoje é possível encontrar alimentos de qualidade, não industrializados e feitos de forma artesanal. Isso garante que a comida esteja fresca e saborosa, mesmo após o congelamento”, ressalta.
Outra vantagem é que esses alimentos podem ser guardados por longos períodos e preparados diariamente, o que facilita a rotina de quem não tem tempo para cozinhar todos os dias. “Na popolare, por exemplo, temos opções sem carne, massas saudáveis e equilibradas, com ingredientes selecionados e sem conservantes artificiais”, destaca ao lembrar que o cliente se fideliza ao encontrar essas características.
A análise da Embrapa mostra que a tendência “Confiabilidade e Qualidade” é um forte pilar de orientação ou de determinação das escolhas daqueles consumidores que são fiéis a marcas, a empresas e a tipos de produtos. Este grupo, por exemplo, não se importa em pagar mais por produtos nos quais percebe qualidade superior e por marcas em que confia.
Em resumo, a praticidade e a qualidade dos alimentos congelados ou pré-prontos têm conquistado cada vez mais consumidores, especialmente aqueles que têm uma rotina agitada e buscam alternativas para facilitar o dia a dia. No entanto, é importante ter cuidado ao escolher esses alimentos e manter uma alimentação equilibrada e saudável.
Na Popolare são comercializadas cerca de 20 opções de massas, como ravioli, papardelle, capeletti, cannelloni, sfogliati e claro a lasanha, um dos preferidos da clientela. Para acompanhar, cinco opções de molhos como sugo, bolonhesa, quatro queijos e funghi molho branco.
Foto: Luciano Ohya
Gastronomia
Brasil: O Gigante Adormecido do Café
Como o Maior Produtor de Café do Mundo Pode Perder o Protagonismo para a China
Pedro Rodrigues de Melo Jr., junto com seus sócios, criou o Café de Comer, um exemplo brilhante de inovação no setor. Ele está à frente da quarta onda do café, uma revolução no consumo que ele lidera quase sozinho, sem o devido reconhecimento no Brasil. Apesar de seu esforço e visão, o apoio e os incentivos que ele esperava encontrar em seu próprio país ainda são escassos, o que torna sua luta ainda mais desafiadora.
“Indignado. É assim que me sinto ao ver o Brasil, o maior produtor de café do mundo, assistir passivamente enquanto a China se prepara para se tornar, em 2026, o maior consumidor global de café. E o que estamos fazendo? Continuamos a vender nosso café em estado bruto, como uma commodity, sem aproveitar as oportunidades de agregar valor ao produto que conhecemos tão bem.
É lamentável, quase vergonhoso, que não tenhamos uma empresa de destaque mundial no café, mesmo sendo um país que consome e produz tanto essa bebida.”
Enquanto isso, a China não apenas se torna o maior consumidor do nosso café, mas também poderá, em breve, destacar-se como líder mundial nesse mercado, levando nossa matéria-prima para fora e transformando-a em diamante negro. E nós, brasileiros, que amamos café e o produzimos em quantidades que ninguém mais no mundo consegue igualar, ficamos a ver navios, ou melhor, a ver navios carregados de café saindo dos nossos portos.
O que falta para nós? Por que não incentivamos a criação de empresas que possam levar o nome do Brasil ao topo da cadeia produtiva global do café? A situação é tão crítica que chega a ser desconcertante pensar que poderemos assistir à China assumindo um papel que deveria ser nosso, como líder mundial na indústria do café.
A indignação é real e justificada. O Brasil precisa acordar para o seu verdadeiro potencial, antes que seja tarde demais. Precisamos de incentivos, de visão, de coragem para transformar nossa posição de maior produtor em maior referência mundial no café. Não podemos mais deixar que o nosso diamante negro seja valorizado apenas nas mãos dos outros.
Para mais informações, siga o Pedro no Instagram: @pedromeo.jr
Gastronomia
Concha y Toro e Esquina Forneria Apresentam a Magia de Casillero del Diablo em Campos do Jordão
A Concha y Toro, uma das vinícolas mais renomadas do mundo, une forças com o Esquina Forneria, um dos restaurantes mais prestigiados de Campos do Jordão, para inaugurar um espaço exclusivo dedicado aos vinhos Casillero del Diablo.
Degustação Inaugural: Uma Experiência Gastronômica Única. No dia 8 de agosto, a partir das 19h, os amantes do vinho terão a oportunidade de participar de uma noite especial de degustação, com harmonizações excepcionais preparadas pelo chef Bernard Contipelli, conhecido como Chef BJ, que também é chef e dono do Pontremoli, eleito o sexto melhor restaurante do mundo. Os convidados poderão vivenciar uma jornada sensorial única, combinando a alta gastronomia com a tradição e o mistério dos vinhos Casillero del Diablo e apresentação musical de Amon Lima, tocando violino com maestria, fazendo a trilha sonora da noite.
Após a inauguração, o Esquina Forneria continuará oferecendo uma experiência gastronômica sofisticada, com uma seleção exclusiva de vinhos Casillero del Diablo harmonizados com pratos refinados. O ambiente acolhedor e elegante do Esquina Forneria, combinado com a magia da lenda do Casillero del Diablo, promete tornar cada visita verdadeiramente inesquecível, ideal para celebrar momentos especiais.
Inauguração: Quinta-feira, 8 de agosto de 2024, a partir das 19h
Local: Esquina Forneria – Rua Djalma Forjaz, 71, J Elizabete, Campos do Jordão – SP
Informações e reservas: (12) 98875-0043
Gastronomia
Dia dos Pais: surpreenda com um almoço italiano com massas e molhos prontos
Popolare Massas e Empório facilita a vida dos filhos que desejam homenagear com afeto culinário
A culinária italiana é conhecida pela sua simplicidade e sabor com jeito de família, o que a torna uma escolha perfeita para essa ocasião especial: o Dia dos Pais. E para facilitar a vida dos filhos que desejam preparar um almoço sofisticado sem precisar ser um expert na cozinha, a Popolare Massas e Empório oferece massas e molhos prontos de alta qualidade, ideais para criar pratos e surpreender os pais.
“A tendência de cozinhar em casa em datas comemorativas tem crescido nos últimos anos, pois proporciona momentos de intimidade e conexão em família, longe da correria dos restaurantes”, explica a chef Carina Popolare. A culinária italiana se destaca como uma escolha acolhedora e cheia de tradição, ideal para um almoço em família no Dia dos Pais, com pratos adorados pelos brasileiros como lasanha e nhoque, comuns nas mesas tupiniquins.
Para Carina, “cozinhar para os pais é uma forma especial de demonstrar amor e gratidão. Com os pratos pré-prontos, mesmo sem experiência é possível criar combinações deliciosas e personalizadas que certamente vão encantar o paladar deles”. Ela sugere, por exemplo, o preparo do Sfogliatti em uma de suas diversas apresentações.
O Amarelo é uma opção sofisticada e cheia de sabor, que pode ser combinada com molhos vermelhos de tomate e especiarias. A trouxinha de massa que leva cenoura e é recheada com muçarela de búfala e manjericão. “Já o Sfogliatti Branco leva queijo prato, muçarela, provolone e requeijão e pode ser servido com molho funghi e gorgonzola por exemplo,” explica a chef, que ainda complementa: “Outra opção é misturar o molho pesto com o branco, formando o Creme de Pesto, que fica suave e delicioso”.
Para os mais ousados a versão verde traz espinafre na massa e recheio de queijo provolone, cheddar, muçarela e damasco resultando em uma explosão de sabores e texturas que combinam com molho branco.
“Com um recheio irresistível com cream cheese, tem também opção o Sfogliatti de Carne Seca que oferece uma pegada bem brasileira, que certamente vai agradar os pais mais carnívoros”, destaca Carina que recomenda servir com com um molho de tomate e folhas de manjericão para um toque final de frescor e aroma.
Nas redes sociais da @popolaremassaseemporio a chefe também ensina outras combinações de molhos e massas com vídeos rápidos e ótimas dicas de preparo.
Crédito: Divulgação